Причины, формы и виды алкогольного психоза

Статьи об алкоголизме

Принцип действия этилового спирта на организм

Малоизвестным фактом об опасности этилового спирта для умственного здоровья человека является его так называемая органотропность, от греческого tropos, «поворот».

Это означает, что вещество обладает способностью воздействовать только на какой-либо определённый орган человеческого организма, то есть, избирательно. Здесь основное пагубное воздействие этилового спирта на головной мозг, нейротоксическое, проявляется в том, что он проникает непосредственно в ткани мозга, в обход специальной защитной перегородки между мозгом и кровеносной системой, которая называется «гематоэнцифалический барьер». Он представляет собой дополнительный слой нейронов ткани мозга и также специальный слой клеток у кровеносного капилляра. Этиловый спирт минует эту защиту и после попадания в желудок накапливается позже в клетках головного мозга в большей концентрации, чем в крови человека. В результате такого воздействия на мозг на протяжении длительного времени неизбежно возникает нарушение его работы и, соответственно, психического здоровья. Так возникает алкогольный психоз.

Виды зависимых от алкогольного психоза

В последние десятилетия данная патология у людей, злоупотребляющих спиртным, преобладает над заболеваниями печени, сердца. Чаще всего проявляется у зависимых среднего возраста, около 40 лет, при регулярном употреблении слабых и крепких алкогольных напитков. Период абстиненции («ломка» при отмене приёма вещества) обычно длится до двух недель и часто заканчивается как раз белой горячкой (алкогольным делирием).

Реже алкогольный психоз развивается у зависимых пенсионного возраста, около 60 лет, употребляющих в основном крепкий алкоголь и страдающих от абстинентного синдрома сроком до одной недели, который проявляется обычно в виде нейровегетативных нарушений, свойственных для любого типа абстиненции (астения, потливость, повышенное или пониженное давление, тахикардия, тремор), к которым могут добавляться дополнительные симптомы в зависимости от степени тяжести состояния больного.

Третья категория алкозависимых, подверженных возникновению психоза, это молодые люди подросткового возраста. Собственно, психозы у них возникают реже всего, а соматические (физические, телесные) последствия злоупотребления алкоголем выражаются акцентированием психического статуса человека, то есть особенностями его характера, темперамента.

Записаться на консультацию

Формы алкогольного психоза

Среди всех форм алкогольного психоза выделяют острый и хронический.

К острому относится, в первую очередь, белая горячка или делирий, самым опасным проявлением которого являются галлюцинации, зрительные и слуховые, под воздействием которых человек способен причинить реальный вред себе и окружающим.

Звуки и изображения у больного во время приступа максимально реалистичны. Развивается данный психоз при резком прекращении употребления алкоголя, после предшествующего длительного злоупотребления.

Чтобы предупредить наступление этой крайней стадии следует заранее реагировать при появлении первых её признаков, среди которых:

  • тошнота и головные боли;
  • беспокойство;
  • беспричинная тревога;
  • нарушение сна;
  • тремор и потливость.

Больному рекомендуется дать успокоительное, обеспечить обильным питьём, сделать холодный компресс и, конечно, обратиться к специалисту для выведения человека из этого состояния, не дожидаясь осложнений. Белая горячка – наиболее частый тип острого алкогольного психоза, больше 80% от всех остальных.

К острому алкогольному психозу, следует также выделить такой его тип, как патологическое опьянение, как самое противоречивое его, психоза, проявление. Парадокс такого расстройства в том, что его причины не выявлены и оно не зависит ни от продолжительности употребления алкоголя, ни от его количества и проходит после длительного сна.

Данное состояние внешне схоже с белой горячкой, однако, в отличие от делирия, патологическое опьянение возникает сразу после употребления алкоголя, а не в абстинентный период. Среди наиболее вероятных причин возникновения данного нарушения: генетическая расположенность, особенности биохимии организма, а также воздействие внешних факторов, профессии, стрессов.

Хронический тип алкогольного психоза включает в себя целый список расстройств, среди которых отметим в первую очередь алкогольный галлюциноз. Хронический алкогольный галлюциноз в основном является следствием предшествующего ранее острого галлюциноза, при котором больной испытывал предельно реалистичные галлюцинации, обычно звуковые, приобретающие с развитием патологии угрожающие или осуждающие интонации. К ним могут добавиться и зрительные образы.

Хронические типы алкогольного психоза

При хроническом галлюцинозе больной осознаёт своё нарушенное состояние психики, но бред также присутствует. Бредовый психоз включает в себя, например, бред преследования, бред отравления, бред ревности, или бред самообвинения. Страдающий от бреда преследования больной может подозревать в заговоре против себя даже невоодушевлённые предметы, часто также пришельцев из космоса.

При психозе вокруг идеи отравления больной убеждён во враждебных умыслах окружающих или конкретного человека причинить вред его здоровью с помощью ядов. Бред ревности формируется у зависимого в виде идей о супружеской измене, встречается чаще у мужчин, отличающихся и ранее повышенной подозрительностью.

При хроническом злоупотреблении развивается до появления так называемых ложных воспоминаний, когда зависимый убеждает себя в наличии признаков измены на протяжении всей супружеской жизни, постоянно пытается выяснить отношения, ведёт себя агрессивно, при этом регулярно находит новые «доказательства» неверности.

Бред самообвинения, приводящий больного в крайней стадии даже к суициду, проявляется в попытках обвинить себя в вымышленных проступках или даже в преступлениях, совершённых другими людьми. Человек страдает от чувства тревоги, страха, часто прибегает к физическому наказанию самого себя.

Следующим частым видом хронического алкогольного психоза выделим алкогольный паранойд, при котором весь окружающий мир кажется больному враждебным, а своя собственная личность – сверхценной. Зависимый отличается замкнутым образом жизни и агрессией, направленной на родных и близких.

Корсаковский психоз – также ярко выраженный вид хронического алкогольного психоза, представляет собой тяжёлую амнезию, когда больной не ориентируется в пространстве и времени, замещает реальность давними воспоминаниями. Страдающий данным расстройством часто осознаёт своё заболевание и поэтому избегает наводящих на него разговоров. Психоз появляется вследствие длительного злоупотребления алкоголем, больше 20 лет.

Важно отметить, что при описанных выше бредовых психозах алкоголь может выступать в роли всего лишь пускового механизма, а человек и ранее страдал от данных расстройств психики, только в менее выраженной форме.

Записаться на консультацию

Оцените автора
Реабілітаційний центр "На грані" Вінниця
Добавить комментарий

  1. Веталь

    Алкогольний психоз потрібно лікувати в закритому стационарі.

    Ответить