Шизофрения и алкоголизм

Шизофренія та алкоголізм Статьи об алкоголизме

Определение заболевания «алкогольная шизофрения»

В современное время с набирающей угрожающие обороты алкоголизацией и наркотизацией населения появляются усложненные новые, требующие изучения со стороны разных специализаций медицины – наркологии и психиатрии, заболевания и расстройства.

В данной статье рассмотрим заболевание, которое освещается достаточно недавно, но не менее остро волнует, как врачей, так и родственников больных, — алкогольная шизофрения. Как таковое в медицинском реестре заболеваний алкогольная шизофрения не указывается, можно рассматривать как состояние, так и расстройство, как психическое так и физическое.

При затяжном злоупотреблении алкоголем развивается как физическая так и психологическая зависимость, алкоголь влияет на обменные процессы, нарушает роботу всех систем организма, расшатывает психику, ведет к деградации человека в обществе. Так как алкоголь относиться к психоактивным веществам, изменяющим сознание и влияющим на течение психических процессов, сформированная зависимость от спиртного в 80% случаев провоцирует развитие психических заболеваний или же отягощает симптоматику уже присутствующих болезней.

Больной алкоголизмом человек методично длительное время отравляет свой организм спиртным, в том числе и головной мозг, который является очень чувствительным к токсическому влиянию органом, страдает вся центральная нервная система человека. Подобные действия приводят к:

  • органическим повреждениям мозга;
  • накоплению продуктов распада алкоголя;
  • нарушениям в передаче нейромедиаторов;
  • разрушаются нейронные связи;
  • происходит сбой нейрометаболизма.

Таким образом и развивается так называемая алкогольная шизофрения.

Течение и особенности алкогольной шизофрении

Хроническое отравление тканей мозга – аутоинтоксикация, ведет к патологическим дегенеративным изменениям в структуре нервной системы и нарушениям обменных процессов, что отражается на психическом здоровье и поведении человека.

Алкогольная шизофрения относиться к тем заболеванием, протекание которых длительное время игнорируется как самим больным, так и его близкими или друзьям.

Первоначальная симптоматика проявляется не столь выраженно, как при заболевании шизофренией в ярко протекающей форме. Деградация личности и бесповоротный распад мышления заметны спустя 7-10 лет употребления алкоголя.

Изначально в состоянии алкоголика можно отметить:

  • депрессивные, апатические настроения;
  • раздражительность и отсутствие контроля вспышки эмоций;
  • вспышки спонтанной ярости и беспричинной агрессии.

Прогрессирование патологических изменений в психике отражается в тревожности, расстройствах сна, частых кошмарах, перепадах настроения и суицидальных мыслях. Ярким признаком развития алкогольной шизофрении можно отметить провалы в памяти, которые распространяются на моменты опьянения, больному трудно восстановить последовательность событий. Зафиксировано общее ухудшение когнитивных функций, человек испытывает трудности в запоминании новой информации и формировании новых навыков, сложнее адаптироваться к новым обстоятельствам, эмоциональный фон становиться нестабильным.

Выше указанную симптоматику развития столь опасного и сложного расстройства часто предпочитают оправдывать, отшучиваться или умалчивать как алкоголики. Так и их созависимое окружение. Но игнорирование подобных признаков развития чревато дальнейшим развитием шизофренического расстройства и разрушением всех сфер жизни страдающего алкоголизмом человека уже на второй или третьей стадии прогрессирования зависимости.

Алкогольная шизофрения может проявляться в разных формах, как правило можно выделить делирий-состояние больного после резкой отмены употребления спиртного, зависимый теряется в пространстве и времени, испытывает трудности в восприятии реальности, галлюциноз, возникающий в результате длительной интоксикации мозга, человек становиться агрессивно настроенным к окружению, дезориентированным, испытывает различные видения, зачастую «потустороннего» характера.

Неадекватное состояние больного, панические атаки, неконтролируемые вспышки агрессии распад мышления и восприятия, часто в состоянии психоза совершаются действия в ущерб обществу, другим людям или самоувечия или самоубийства. В подобных состояниях сам алкоголик редко осознает всю опасность которую представляет для себя и окружающих, не воспринимает критику и не признает проблему и отказывается от лечения.

Во многом проявления алкогольной шизофрении напоминают «белую горячку» с алкогольными психозами, которые происходят в результате сильнейшего отравления тканей мозга. Если же нейронные цепи уже нарушены и повреждены то полное выздоровление невозможно и вместе с алкогольной шизофренией прогрессируют и другие «спящие» психические отклонения, — развивается слабоумие и необратимый дегенеративный психоорганический синдром.

Явными признаками прогрессирующей алкогольной шизофрении можно отметить:

  • трудовую и социальную немощность человека;
  • фундаментальное расстройство мышления;
  • неорганизованность речи;
  • отсутствие навыков к обучению и адекватной оценки окружающей действительности;
  • параноидальный или фантастический бред;
  • слуховые и зрительные галлюцинации.

Со временем личность деградирует, «опускается», человек становиться конфликтным, совершает разного рода аморальные поступки за которые не способен в силу болезни нести ответственность, может устраивать пьяные дебоши, драки и другие тяжелые преступления. Больной становиться асоциальным и если своевременно не получает помощь то со временем приобретает деменцию, энцефалопатию или инвалидность.

Прогрессирование психического заболевания происходит в геометрической прогрессии даже в дни трезвости, а каждый новый приступ чреват острым психозом или даже самоубийством на фоне психоза.

Записаться на консультацию

Лечение алкогольной шизофрении

Алкоголизм не проходит бесследно для организма и сознания человека, и в случае развития психических заболеваний необходимо грамотное правильно подобранное лечение чтобы вовремя остановить процесс разрушения личности и поменять жизнь больного к лучшему.

Алкогольная шизофрения развивается на фоне хронической длительной интоксикации, часто процесс дегенеративного распада мышления завуалирован под разные признаки алкоголизма, что утрудняет профилактику и определение заболевания вовремя, но на сегодняшний момент разработана программа комплексного лечения, предусматривающая индивидуальную тактику и успешно применяется в наркологии и психиатрии, дающая возможность прогнозировать состояние и добиться стойкой ремиссии при соблюдении определенных инструкций.

Лечение алкогольной шизофрении достаточно специфичное и подразумевает, как восстановление функций психики пациента, так и борьбу с алкогольной зависимостью одновременно. Часто есть сопутствующие психические расстройства и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, связанные с длительным злоупотреблением алкоголя.

Терапевтическая тактика лечения предусматривает при обострении или приступах у больного помещение в стационар и первостепенная задача – вывод из запоя и детоксикация организма, чтобы уменьшить токсический ущерб для мозга пациента, вывести продукты распада спирта и стабилизировать общее состояние. Возможно применение нейролептиков, корректоров поведения для выведения пациента из тревожных состояний, роботы с навязчивыми мыслями и галлюцинациями.

Далее важно предоставить медико-социальную реабилитацию, укрепить иммунитет и нервную систему пациента, определить степень нарушения психических функций и уровень когнитивных нарушений, составить прогноз исходя из наблюдений психиатра и нарколога. Патологическая симптоматика выражается в периоды ремиссии у каждого пациента абсолютно индивидуально, но при своевременном и грамотном лечении возможны не только остановить прогресс болезни и развитие слабоумия но и восстановить функциональность нервной системы, психическое здоровье и вернуть социальные навыки, трудоспособность и избавить от зависимости.

Социально-психологическая реабилитация больного имеет огромное значение в лечении алкогольной шизофрении и предусматривает:

  • наблюдение и работу с психотерапевтом;
  • занятия в группе;
  • поведенческую и провокационную терапию направленные на лечение психических расстройств;
  • полный отказ от употребления спиртного и установку на трезвый образ жизни.

Социальная реабилитация больного проходит под наблюдением и ему оказывается помощь и консультации в адаптации к социуму, трудоустройстве и обучении.

Важно понимать, что выздоровление и восстановление личности возможно лишь при полном отказе от спиртного и прохождении курса реабилитации.

Игнорирование рекомендаций, употребление ведут к деградации и разрушению личности, симптомы возвращаются и как результат больные алкогольной шизофренией часто становятся опасными для себя и общества, помещаются на лечение в психиатрические лечебницы принудительно, признаются недееспособными из-за агрессивности и неспособности к адекватному анализу действительности.

Многое в успешном выздоровлении зависит от образа жизни человека, индивидуальных особенностей нервной системы, своевременной профилактики и поддержания ремиссии с помощью специалистов.

Записаться на консультацию

Оцените автора
Реабілітаційний центр "На грані" Вінниця
Добавить комментарий

  1. Веталь

    Мені 35 років і серед моїх знайомих, які регулярно вживають алкоголь в багатьох відбувається саме такі лякаючі зміни в поведінці які описані в статті. В більшості стаж вживання якраз від 10 років і чим далі — тим більше насторожує стан людини в період абстиненції. Немотивована агресія, неадекватні реакції, підозрілість, деприесивні роздуми-все це насправді нагадує клінічні прояви психічного захворювання. І дійсно така людина ставиться до цих розладів в основному скептично і усіляко відкидає їх небезпеку для себе і оточуючих. Особисто знаю людей на перший погляд соціально адаптованих, у яких в періоди зловживання алкоголем особливо по виходу з нього яскраво проявляються ці тривожні симптоми і сплески емоцій, провали в пам’яті. Раджу усім хто стикається з подібним у близьких людей не ігнорувати такі моменти.

    Ответить
  2. Тарас

    Очень страшные вещи описанные в этой статье. Но к сожалению это реальность с которой сталкиваются тысячи людей.

    Ответить