Для человека, страдающего от зависимости, стрессовые события и периоды эмоционального напряжения в обществе, очевидно, являются испытанием для сохранения трезвости.
Как война может влиять на зависимого человека?
А такие кризисные явления, как эпидемии и военные действия в стране проживания, зависимый человек не может самостоятельно переживать без срыва в употребление. И это, к сожалению, закономерность.
При этом срыв не обязательно случится быстро и ожидаемо: накопление стресса может длиться несколько месяцев, и в случае с зависимой личностью неизбежно закончится употреблением.
Алкоголик или наркоман — человек всегда мнительный, постоянно нуждается в одобрении и поддержке, мышление у него всегда негативное, что позволяет ему находить оправдание для каждого своего употребления. И такие тяжёлые периоды жизни, как нынешнее военное положение в нашей стране и предшествующая ему длительная вирусная пандемия, всё это воспринимается зависимым человеком как полностью оправданный повод уйти в употребление, снять стресс, избавиться от страха, забыться и остановить поток тревожных мыслей.
И если в относительно спокойное и благополучное время социальное осуждение может хоть как-то сдерживать зависимого, то сейчас, когда многие люди сталкиваются с реальным кризисом — потерей родных, потерей жилья, в такое время поддержка людей с зависимостью, логично, оказывается гораздо менее актуальной в жизни общества. И такой человек, зависимый, привыкший к одиночеству, замкнутый, не самостоятельный и уязвимый оказывается буквально без выбора: употреблять или нет, срыв неизбежен.
Необходимость поддержки и внимания зависимому
Ещё одна опасность в том, что кроме отсутствия поддержки для предотвращения срыва не будет также должного внимания и вмешательства, если срыв уже начался, то есть, когда зависимого уже нужно буквально вытаскивать из болезни.
Нынешняя социальная обстановка легко вызывает у зависимого такое патологическое состояние, как обвинение себя, осознание себя неполноценным и беспомощным. И, чтобы уйти от этих болезненных ощущений, человек искажает восприятие реальности алкоголем или наркотиком.
Это, в свою очередь, вызывает дополнительное чувство вины, когда больной трезвеет. Ведь, как гласит один из лозунгов 12-шаговой программы выздоровления для алко- и наркозависимых:
Нет проблемы настолько сложной, чтобы употребление не сделало её ещё сложнее.
Основной посыл данной статьи – как раз в поддержку и популяризацию этой программы именно в такой сложной период, через который проходит сейчас наше общество.
Тренинг-центр “На грани” – одна из организаций, которая по сегодняшний день продолжает свою деятельность – поддержку зависимых.
Человек с зависимостью излишне чувствителен и часто бывает не способен понять, как произошёл очередной срыв/запой. Происходит это потому, что таким человеком управляют его эмоции а не наоборот. Он часто даже не в состоянии распознать, что это за эмоции вообще, в то время, как здоровый человек сам управляет своим настроением. И когда такой человек со здоровым мышлением испытывает, например, страх и волнение от происходящих вовне событий, он осознаёт эти эмоции и, соответственно, может самостоятельно на них реагировать конструктивными мыслями и действиями.
Зависимый же человек тут же попадает в срыв, так и не поняв, что его, срыва, всегда реально избежать. Распознавать свои эмоции и эффективно управлять – большая часть терапевтического процесса восстановления личности, в данном случае реабилитационного центра “На грани”.
Участник программы гарантированно вырабатывает новые привычки и способы управлять эмоциональным напряжением в трезвости. Это происходит благодаря, как минимум, перепроживанию таких состояний без привычной возможности употребить и, конечно, интенсивной круглосуточной поддержки группы и персонала центра. Приведём также следующий термин, касающийся болезни зависимости, такой как «потеря ситуационного контроля».
Это явление, часто ведущее к срыву, сейчас особенно актуально в контексте обстановки в обществе, ведь одна из причин его возникновения – социальная, когда зависимый попадает в социальную ситуацию, в которой он не может самостоятельно воздержаться от употребления. При этом до возникновения данной ситуации человек употреблять не планировал.
Меры по избежанию опасных ситуаций
Программа «12 Шагов» предоставляет комплекс мер, которые помогают избегать ситуаций, провоцирующих употребление, но здесь очевидно, что такая форс-мажорная ситуация, как военные действия в месте проживания человека с зависимостью не подпадает под какие-либо рекомендации по сохранению психического контроля.
Другими словами, в такой ситуации зависимой не может выполнять рекомендации программы, такие, например, как “избегать триггеров” (явлений, событий, вызывающих тягу – желание употребить), избегать стрессов, ограничить общение с употребляющими людьми.
Зависимый буквально не способен оградить себя от постоянного потока информации, вызывающей стресс, как то: новости, социальные сети и даже свой собственный привычный круг общения.
В зоне особого риска – люди страдающие от зависимости, которые уже проходили лечение: наркологический диспансер, капельницы на дому. То есть, люди с опытом рецидива.
Этапы выздоровления от срыва у зависимого
В случае начала срыва у зависимого самый эффективный способ предотвратить затяжной уход в употребление – это изоляция в закрытом стационарном реабилитационном центре. Поскольку первые этапы выздоровления – самые трудные для больного, оказание квалифицированной поддержки на этих этапах имеет решающее влияние.
Это:
- медикаментозная помощь по детоксикации;
- мягкое выведение зависимого из острого состояния;
- круглосуточная поддержка группы;
- систематические занятия по поддержанию стабильного психоэмоционального состояния;
- множество других поддерживающих моментов, которые зависимый человек может ощутить только в условиях реабилитационного центра.
Следует упомянуть ещё такие важные элементы реабилитационного процесса, как распорядок дня, режим сна и питания, график занятий. Это само по себе дисциплинирует человека с зависимостью и формирует новый образ жизни и, соответственно, мышление. При этом клиент центра временно не имеет доступа к стрессовой информации, к СМИ вообще и занимается целенаправленно своим собственным выздоровлением и укреплением в трезвости, с тем, чтобы после прохождения курса быть способным противостоять внешним факторам влияния, ранее ведущим к срыву.
Зависимая личность – это человек, склонный к самокопанию, подверженный страхам перед будущим, страдающий от чувства вины, неуверенности и сомнений.
Чувство беспомощности перед миром ввергает его в болезненное состояние осознания себя ничтожным, неспособным влиять на окружающую его обстановку, на своё душевное состояние.
Нынешнее социальное напряжение – угроза безопасности и жизни, обостряет его чувство беспомощности и вины, страха, стыда, депрессию, от которых химически зависимый умеет избавляться одним способом – употребляя.
Алкоголизм и наркоманию называют болезнью чувств, поэтому, чтобы выздороветь от такой зависимости, недостаточно просто пройти детоксикацию или применить метод кодирования, так как основную часть лечения составляет работа именно с эмоциональной сферой.
Депрессия: причина или следствие?
Отдельно коснёмся депрессии, как “верной спутницы” каждого зависимого, когда она, скрываясь за маской алкоголизма или наркомании, выдаёт причину за следствие.
То есть, человек убеждён в том, что пьёт из-за депрессии, когда на самом деле депрессия как раз и появляется в результате злоупотребления.
Особо внимательно следует относиться к зависимым людям с депрессией именно сейчас в период продолжительного психоэмоционального кризиса, связанного с войной. Дело в том, что реакция здорового человека на текущие события и реакция человека с депрессией отличаются тем, что здоровый человек говорит себе: “Сейчас плохо, но со временем всё изменится”, в то время, как зависимый убеждает себя, что “Сейчас плохо и так будет всегда”.
Такая установка — это скрытая форма суицида, которая проявляется, в частности, в виде алко- и наркозависимости. В завершение приведём ещё один актуальный сейчас термин, касающийся болезни зависимости – это “триггерные события” — нечто, вызывающие неожиданный стресс, сильный настолько, чтобы у зависимого сработал привычный механизм самозащиты – уход в употребление.
Чем меньше в жизни человека факторов высокого риска – тем сильнее должен быть такой стресс, чтобы спровоцировать срыв. А если этих стрессовых факторов много, как сейчас, тем меньшим может оказаться триггер.
Война = возможный срыв на употребление
То есть, в нашей сегодняшней обстановке войны для зависимого человека пусковым механизмом, запускающим срыв, может стать любое незначительные событие, вызывающее дискомфорт. Начало срыва, как правило, можно распознать еще на его начальной стадии, когда у зависимого появляются трудности с ясным мышлением, запоминанием, управлением чувствами и эмоциями. Это так называемый «сухой срыв», когда человек еще не начал употреблять.
И лучший способ предотвратить возврат к употреблению – это как минимум признание проблемы самим зависимым, проговаривание её на специальных групповых занятиях, индивидуальных консультациях, что может предоставить стационарный реабилитационный центр.
Доброго дня,у мене чоловік після війни,і зараз я бачу,що його емоційний стан змінюється.І я знаю,що він періодично вживає так звані солі,тому що емоційний стан змінюється,він неспить,неїстівні,не реагує на мої слова,мої прохання.Хоча він мені доказує ,що це не так.Я незнаю як з цим боротися,в мене сил немає,я хочу йому домогти,а він каже,що це не так і я себе накручую.Підскажіть будь-ласка,як нам бути,нам однозначно потрібне лікування,куди звернутись?,В яку клініку?
Доброго дня! Моє ім`я Руслан, я керівник клініки і реабілітаційного відділення по корекції мислення та поведінки залежних людей “На Грані”. Нажаль описана Вами проблема наразі набуває поширення на теренах нашої країни, саме серед військовослужбовців. Я сам зараз прохожу службу в ЗСУ але за потреби мої помічники допоможуть Вам почати процес лікування, наберіть мене за номером (095) 832-41-00 я особисто Вас проконсультую.