Последствия употребления метадона

Статьи о наркомании

История возникновения метадона

Метадон используется для лечения героиновой зависимости с 1960-х годов. С начала 2000-х годов он использовался как альтернативный препарат для лечения хронической боли. Считается более безопасным, чем другие опиоидные препараты, метадон стал стандартным средством лечения этих состояний.

Однако безопасность метадона появилась под сомнение последние годы. Данные свидетельствуют об усилении использования метадона для незаконного употребления, и могут возникнуть проблемы при длительном применении даже для лечения боли и терапии зависимости. Фактически, метадон был причастен к нынешней эпидемии злоупотребления наркотиками, отпускаемых по рецепту, а также к смерти, вызванных употреблением наркотиков. По этим причинам важно понимать использование и опасность метадона.

По данным Центра исследований злоупотребления психоактивными веществами, метадон – это синтетический опиоидный наркотик. Впервые разработан в 1937 году, метадон был сначала результатом поиска обезболивающего средства, вызвал бы меньшую зависимость, чем морфий, природный опиоидный препарат.

Метадон имеет медленный, легкий начало, которое лечит боль, но без интенсивного максимума, который часто создают другие опиоиды. Тем не менее, он может предотвратить симптомам абстиненции и тяге, которые являются результатом прекращения злоупотребления опиоидами, поэтому его часто используют в лечении зависимости, чтобы избежать рецидива употребления более сильных, интенсивных опиоидов, таких как героин.

Метадон имеет собственный потенциал зависимости. По этой причине, одновременно с тем, что это может помочь некоторым людям излечиться от наркозависимости, оно одновременно способствовало большой эпидемии опиоидной зависимости, которая угрожает здоровью населения в Украине и во всем мире.

Записаться на консультацию

Стать зависимым от метадона

Метадон использовался как болеутоляющее средство и для лечения героиновой зависимости, поскольку считается более безопасным, чем другие опиоиды. Однако, распространенность смертей, связанных с метадоном, растет, причем 84% из них являются результатом случайной передозировки, включая применение метадона отдельно или в комбинации с другими наркотиками, как незаконный, так и по рецепту, или алкоголь.

Большинство из этих смертей засчитывается в число тех, кому для лечения хронической боли назначают метадон по рецепту. Виной тому потенциальное злоупотребление наркотиками и отвода метадона для незаконного, немедицинского употребления, демонстрирующий, что лечение наркомании наркотиками – это не всегда лучший план действий.

Использование метадона является одним из элементов, способствующих нынешний эпидемии опиоидной зависимости, вызывает серьезное беспокойство.

Признание злоупотреблений

Многие симптомы злоупотребления метадоном подобные симптомам злоупотребления любыми наркотиками. Эти признаки, определенные Диагностическим и статистическим руководством психических расстройств, включают:

  • невозможность прекратить использование вещества;
  • использование большего количества препарата, чем предполагалось;
  • тяга к наркотикам и чрезмерная сосредоточенность на поисках наркотиков;
  • проблемы в личных отношениях, связанные с употреблением психоактивных веществ;
  • пренебрежение ответственностью;
  • занятия опасной деятельностью на высоком уровне;
  • продолжение использования препарата даже учитывая состояние здоровья и личные последствия.

Другие симптомы, которые могут быть специфическими для злоупотребления метадоном, включают:

  • расход препарата происходит быстрее, чем предполагалось в инструкции к рецепту;
  • отсутствие концентрации или сосредоточенности;
  • снижение когнитивных функций;
  • сонливость и беспокойство.

Как и в случае с другими опиоидными обезболивающими средствами, длительное и длительное применение метадона для лечения хронической боли может привести к толерантности – состояния, при котором со временем требуется большее количество препарата для достижения такого же эффекта. Когда развивается толерантность, пациент может попробовать принимать более высокие или частые дозы препаратов. Такое поведение может привести к развитию злоупотребления или зависимости.

Подобным образом, длительное использование метадона для лечения зависимости может привести к толерантности и привести к зависимости. Кроме того, люди, которые находятся на метадоновой терапии зависимости, могут принимать препарат, чтобы избежать симптомов абстиненции между употреблением героина или других наркотиков, заставив их чувствовать себя более комфортно, продолжая злоупотребления наркотиками, делая перерыва, не испытывая тяжелых физических последствий полного отмены. Таким образом, метадон может быть использован для удлинения употребления наркотических веществ, а не для удержания от них.

Осложнения и другие проблемы

Иногда такие лекарства, как метадон, используемый для лечения хронической боли, используются для непрописанным проблем, таких как самолечение для облегчения тревоги или депрессии. В случае возникновения этих проблем, которые возникают одновременно, лечения злоупотребления опиатами может быть сложным.

Еще одно осложнение может возникнуть, если лицо, находящееся на метадоновой терапии от боли или наркомании, принимает другие наркотики, такие как бензодиазепины, или регулярно употребляет алкоголь. Это объясняется тем, что бензос и алкоголь действуют в организме подобно опиоидов. В результате дыхания может быть подавленным до такой степени, что человек вообще перестанет дышать, что приведет к смерти.

Еще одной проблемой длительного употребления опиоидов, включая метадон, есть потенциал передозировки. После того, как развивается толерантность, человек может привыкнуть принимать особенно высокие дозы. Если после этого на некоторое время прекратить использование, организм теряет толерантность. Это может привести к непреднамеренной передозировки, если пациент рецидивирует и пытается вернуться к прежнему высокого уровня дозирования. Часто передозировки метадона или других опиоидов можно отменить, если ввести налоксон и немедленно обратиться в службу экстренной помощи.

Долгосрочные последствия длительного употребления метадона

Даже при правильном применении длительное употребление метадона может привести физические и психические проблемы, подобные тем, которые вызваны злоупотреблением опиоидами.

Эти эффекты могут включать:

  • проблемы с легкими и дыханием;
  • проблемы с сердцем;
  • нарушения психического здоровья или повреждения мозга;
  • низкое содержание кислорода через угнетение дыхания.

Кроме того, для женщин длительное применение метадона может привести к:

  • проблемы с менструальным циклом;
  • осложнения при уменьшении дозы во время беременности.

При подозрении на злоупотребление

Если близкие подозревают, что имеет место злоупотребление метадоном или привыкания, важно вмешаться до того, как состояние ухудшится и передозировки станет вероятным. С помощью исследовательских и опытных программ лечения зависимости можно справиться с метадоновой зависимостью, отказаться от наркотика и достичь и сохранить выздоровления без рецидива в долгосрочной перспективе.

Вмешательство может быть достигнуто или посредством организации, семьи и друзей. Лечебный персонал по программе реабилитации часто может помочь или посоветовать в управлении этим процессом.

Лечение и восстановление от метадоновой зависимости

Для лечения метадоновой зависимости можно использовать ряд методов лечения. К ним относятся:

  • детокс и абстиненция: Это предусматривает уменьшение количества пациентов, получающих метадон, чтобы минимизировать тягу и симптомы абстиненции;
  • поведенческая терапия: Работа с психологом-наркоманом может помочь человеку развить навыки подавления и управления триггерами и тягой, тем самым избежав рецидива;
  • групповая терапия: Реабилитационная программа 12 шагов может дать советы, поддержку и мотивацию, которые важны для процесса восстановления;
  • семейное консультирование: Семья учится поддерживать любимого человека в процессе восстановления и будущих сдержанности;
  • программы после ухода: Постоянная поддержка после завершения программы лечения может увеличить способность человека избежать рецидива.

Зависимость от метадона является растущей и тревожной проблемой. По этой причине важно найти пути восстановления после злоупотребления героином, которые не предусматривают этого поддерживающего лечения наркотиками. К счастью, другие виды научно обоснованной терапии зависимости могут поддержать людей, которые борются с опиоидной зависимостью-включая зависимость от метадона-двигаться вперед к выздоровлению и избежать рецидива.

Записаться на консультацию

Оцініть автора
Лікування Алкоголізма Наркоманії та Ігроманії в реабілітаційному центрі "На грані" Вінниця
Додати коментар

  1. Тарас

    Це той з наркотиків після кого важче всього реабілітуватися на протязу дуже великого часу.

    Відповіcти
  2. Леонид

    Абстенетний синдром дуже тяжкий.

    Відповіcти