Химическая зависимость

хз Статьи о наркомании

Химическая зависимость – это хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее заболевание, возникающее вследствие злоупотребления психоактивных веществ (ПАВ) и проявляется снижением или потерей контроля над употреблением, а также многочисленными нарушениями в соматической, психической, социальной и духовной сферах личности.

Болезнь можно диагностировать

Одним из симптомов химической зависимости – неуместно, непредсказуемое, чрезмерное и постоянное употребление ПАВ.

Болезнь – первичная

ХЗ является первопричиной, а не симптомом скрытых нарушений эмоционального и физического плана, она вызывает развитие новых заболеваний или приводит к обострению уже существующих. И ее лечение не даст желаемого эффекта, если в первую очередь не лечить химическую зависимость.

Болезнь развивается при предполагаемом и прогрессирующем пути.

Кроме того, что ее течение предсказуемо, она прогрессирует, если ее не лечить. В ходе течения ХЗ бывают плато, которые могут длиться месяцами и даже годами, но рано или поздно ХЗЧ все равно вернется к употреблению.

Заболевания постоянное или хроническое.

ХЗ приобретают, как любую другую болезнь, и она никогда не проходит сама собой. Можно остановить ее развитие, химически зависимые люди могут жить прекрасной жизнью до тех пор, пока пока будут воздерживаться от ЮАР.

Самая безопасная и надежная альтернатива для ХЗЧ – ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ ВСЕХ ВИДОВ ЮАР.

Специфической особенностью химической зависимости является наличие тесной связи между двумя ее аспектами – клиническим и психосоциальным.

Это означает, что поведение, связанное с употреблением наркотиков, нужно одновременно рассматривать и как комплекс социально-психологических проблем, и как следствие прогрессирующих химических изменений в организме. На определенном этапе формирования аддикции (этапе физической зависимости) химические процессы в организме начинают играть ведущую роль в поддержке аддиктивного поведения. Данная особенность побуждает специалистов иметь некоторые знания в области клинических проявлений наркозависимости.

Записаться на консультацию

Для синдрома физической зависимости характерны следующие клинические признаки:

  • непреодолимое желание употреблять психоактивные вещества;
  • снижен контроль над началом, окончанием или общей дозой приема;
  • употребление с целью смягчить синдром отмены (абстинентный синдром).

Косвенными признаками физической зависимости могут быть:

  • повышение толерантности к наркотику (потребность в более высоких дозах); снижение ситуационного контроля (употребление в необычных обстоятельствах);
  • игнорирование других удовольствий ради приема наркотиков;
  • психические расстройства или серьезные социальные проблемы в результате их употребления.

Проявление отдельных форм химической зависимости имеет общие социально-психологические признаки. В основе этой аддикции лежит потребность продолжать прием наркотика с целью достижения чувства комфорта или устранения неприятных ощущений (например, абстинентного синдрома). Влечение к наркотику носит чрезвычайно сильный характер. Подобно раковой опухоли, оно быстро разрушает личность и жизнь больного.

При этом наблюдается снижение успеваемости, отказ от учебы или профессиональной деятельности, конфликты с социальным окружением, проблемы с законом, уход от семьи и друзей, сужение общения к наркому-нического круга, изоляция.

Параллельно с социальной деградацией происходит выраженное изменение характера. На фоне озабоченности наркотиком нарастает общая необязательность, формируется амотивационного синдром (потеря прежних интересов). Отрицание становится стилем поведения. Наркозависимый отрицает буквально все: факты употребления, правила, свои поступки, свою ответственность, наличие проблем, наконец, зависимость и необходимость ее лечения. Попытки окружающих помочь зависимому или обесцениваются, или вызывают агрессию. Реальность полностью заменяется фантазиями в форме бесплодных мечтаний, невыполняющая обещаний, лжи, иллюзий. Мир наркозависимых мых – это мир мифов: «Я могу уколоться только один раз», «Я употребляю, когда хочу», «Можно контролировать дозу», «Я могу без наркотика», «ломка нельзя пережить», «Другие не принимают , ибо не знают, что это такое »,« Врачи ничего не понимают в этом »,« Наркомания неизлечима ».

Если сначала аддиктивная личность пытается уйти от решения проблем, то постепенно она вообще теряет способность к действиям. Депрессия, изоляция, беспомощность, проблемы с законом – все это наконец приводит к осознанию серьезности проблемы. К сожалению, осознание нередко наступает слишком поздно.

Среди мотивов первичного употребления можно выделить:

  • достижения психологического комфорта и релаксации;
  • субмиссивности мотивы (стремление к одобрению в группе);
  • гедонистические (получение специфического удовольствия и поднятия настроения);
  • гиперактивация (повышение тонуса и самооценки);
  • псевдокультурного (демонстрация какого то качества, например взрослого поведения);
  • познавательные (интерес).

Болезнь губительна.

Оставленная на самотек химическая зависимость – болезнь смертельная на все сто процентов.

Причины смерти при ХЗ могут быть: физическими (болезни, вызванные употр. ЮАР) случайными (несчастные случаи) эмоциональными (самоубийства, вызванные депрессией).

Болезнь поддается лечению.

Болезнь можно лечить и остановить. Болезнь предсказуема и откликается на специфический вид лечения.

Причины химической зависимости как болезни:

  • физический фактор;
  • склонность к зависимости;
  • неблагополучная наследственность (если один из родителей страдает алкоголизмом, то вероятность заболевания для ребенка достигает 20%, если оба родителя, то 50%).

Записаться на консультацию

Оцініть автора
Лікування Алкоголізма Наркоманії та Ігроманії в реабілітаційному центрі "На грані" Вінниця
Додати коментар

  1. Тарас

    Я бы сказал что основная опасность химической зависимости в том что она слишком популярна.
    Настолько популярна, распространена что её уже не воспринимаешь всерьёз: наверняка у независимого человека в момент принятия решения в первые попробовать наркотик возникают мысли, типа ” миллионы людей это делают и живут долго и счастливо”. Это и является первым шагом к формированию химической зависимости.

    Відповіcти
  2. Макс

    Так, це все треба читати , щоб зрозуміти як подолати потяг до речовин…

    Відповіcти