Белая горячка или алкогольный делирий

Статьи об алкоголизме

Причины возникновения белой горячки

Состояние психоза, вызванное длительным периодом употребления алкоголя, а затем резким его прекращением.

Возникновению данной патологии также могут способствовать черепно-мозговые травмы, употребление непригодных для питья спиртосодержащих жидкостей, нарушения обменных процессов в головном мозге (появившиеся, опять же, вследствие злоупотребления алкоголем).

Белой горячкой страдают зависимые со второй или третьей стадией алкоголизма, когда присутствуют уже психологическая и физиологическая зависимость от вещества и запойные состояния.

Несмотря на комичное, насмешливое восприятие обществом этого расстройства, делирий несёт прямую угрозу для жизни больного. При неоказании помощи могут отказать сразу несколько систем организма и наступить полиорганная недостаточность (в основном это нарушения работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем, печени и почек).

Также вследствие делирия у человека могут развиться тяжёлые психозы, например, корсаковский психоз, при котором необратимо деградирует память, остаётся хроническое чувство тревоги, развивается паралич. Всё это часто заканчивается летальным исходом.

Признаки алкогольного делирия

Распознать признаки белой горячки мешает её схожесть с поведением человека в состоянии опьянения: больной частично сохраняет способность оценивать реальность, но в это время может уже находиться во власти галлюцинаций, зрительных и слуховых, что являет опасность как для него самого, так и для окружающих.

Признаки делирия проявляются обычно на второй – третий день после прекращения употребления, среди них выделяются следующие:

  • тревога и беспокойство, нарушения сна;
  • скачки давления;
  • покраснение кожи лица, глаз;
  • тахикардия, учащённое дыхание, повышенная потливость, тремор;
  • нарушения речи (непонятная, нечёткая речь);
  • головная боль, тошнота.

Эти признаки могут нарастать в течение недели. Иногда за это время приступы смежаются временной нормализацией состояния. За это же время, при оказании помощи, человек выходит из данного психоза, в основном проваливаясь в глубокий сон, реже – постепенно.

Стадии протекания психоза

Протекание самого психоза делится на три стадии.

На первой у человека резко меняется настроение, от тревоги до эйфории и затем до депрессии, причём состояние ухудшается во второй половине суток, в вечернее время. Здесь появляются зрительные галлюцинации и бессвязная речь. Это так называемый угрожающий этап.

Второй этап – исполнившийся делирий. Тут у больного галлюцинации становятся наиболее интенсивными, принимают угрожающий характер. Остальные симптомы белой горячки тоже становятся более выраженными.

Третья стадия – агрессивный этап. Здесь присутствует уже острая угроза жизни человека. Это отёк мозга. Внешне к состоянию психоза добавляются судороги, зрачки становятся расширенными.

Естественно, третья стадия является самой опасной, но от того, насколько быстро человеку будет оказана первая помощь, зависит наличие необратимых последствий вообще. Поэтому действовать нужно при появлении самых первых признаков делирия, не дожидаясь ухудшения состояния.

На первой стадии эти признаки имеют больше психологический, чем физиологический характер: это описанные выше перепады настроения, тревога, резкие движения, быстрая нечёткая речь.

Записаться на консультацию

Симптомы белой горячки

При первых симптомах белой горячки человеку можно помочь в домашних условиях, дожидаясь тем временем медицинской помощи.

Во-первых, рекомендуется обеспечить больному горизонтальное положение, постараться положить его в постель. Затем следует приложить холодный компресс к голове больного и предоставить ему обильное питьё. При этом нужно оградить человека от любых раздражающих факторов и дать снотворные или успокоительные препараты.

Являясь тяжёлой формой интоксикации, белая горячка требует соответствующего медицинского вмешательства для выведения человека из данного состояния, что в домашних условиях сделать невозможно. В первую очередь лечение представляет собой купирование (погашение) возбуждения. Для этого больному вводят раствор Сибазона, сильные успокоительные и психотропные препараты. Затем с помощью капельницы восстанавливают водный баланс, работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают гемодинамику (кровообращение), дыхание, работу сердца, печени и почек. Обязательно вводят питательные вещества и витамины, опять же, внутривенно.

Существует небольшая особенность женского делирия, отличающая протекание расстройства именно у женщин. Это повышенная депрессивность, нервозность, агрессия и расстройства сна ещё ДО наступления психоза. Своеобразный предвестник, которого у мужчин не наблюдается.

Классификация алкогольного делирия

  • Классическая форма, самая распространённая. Включает в себя весь список указанных ранее симптомов. Здесь психоз развивается плавно, и до наступления острой стадии зависимый человек может ещё долго злоупотреблять спиртным;
  • Люцидный вид делирия. Начинается резко. У больного нет выраженного галлюциноза, но ярко выражен невроз ипохондрического типа (необъяснимый страх за своё здоровье, тревога). Также наблюдается нарушение координации движений, соматические расстройства;
  • Абортивная форма. Галлюцинации – фрагментарные (видения отдельных частей тела), выражены слабо. В то же время сильное волнообразное чувство страха, депрессия;
  • Профессиональный вид. При нём больной страдает от потери памяти, как долгосрочной так и краткосрочной. Повторяет привычные движения, как то одевание, раздевание, или механические простые движения, связанные с профессиональной деятельностью. При этом совершать другие, сложные телодвижения человек оказывается неспособен.
  • Мусситирующая форма. Сюда, помимо расстройств, описанных при профессиональной форме, добавляются нарушения работы внутренних органов и усугубляется двигательная недееспособность;
  • Атипична форма. Имеет сходство с шизофренией: яркие галлюцинации, бред, мании.

Напомним, что часто игнорирование своевременного лечения делирия ведёт к необратимым последствиям, делая человека инвалидом. Именно острый алкогольный психоз, белая горячка часто является поводом для обращения в реабилитационный центр.

Для многих больных данное состояние само по себе является настолько пугающим, что заставляет впервые пересмотреть свой образ жизни самостоятельно, но помощь и поддержка специалистов, психокоррекция, групповая терапия имеют огромное значение, особенно на первых этапах выздоровления зависимого.

 

Черватюк Тарас Сергеевич, в 2020 году прошел полный курс реабилитации в нашем тренинг-центре и по сегодняшний день выполняет обязанности старшего изменения, пройдя перед этим путь от волонтера к консультанту, работает на развитие реабилитационной деятельности при организации "На грани", ведет информационные группы, занятия по духовно-нравственному развитию, занимается профилактикой вне центра.
Также прошел обучение на базовом семинаре-тренинге по химической зависимости с 15.08.21 по 29.08.21 в городе Одесса, который был организован Общественным союзом "Международный антинаркотический союз "Реванш". Участвовал в сезонных лагерях Международного Антинаркотического Форума в Закарпатье и Одессе где бывшие зависимые, а ныне – руководители центров, специалисты по проблеме зависимости со всей страны проводили собственные спикерские, лекции и тренинги.

Оцініть автора
Лікування Алкоголізма Наркоманії та Ігроманії в реабілітаційному центрі "На грані" Вінниця
Додати коментар

  1. Леонид

    Чётко!!

    Відповіcти
  2. Веталь

    Якщо є уже біла гарячка, то не втрачайте час звертайтеся до спеціалістів.

    Відповіcти