Определение интернет-зависимости
Последние 20 лет набирает обороты новая проблема человечества. цифровая зависимость. Человек становится привязан к технике, интернету и соцсетям. Множество возможностей предлагается всемирной сетью, бесплатный контент на любой вкус, доступная информация на любой запрос, общение, сделки и покупки, находясь в любом уголке планеты.
Несмотря на привлекательные достоинства, цифровая эпоха приносит новые опасности для человека. Компьютеры и гаджеты влияют на жизнь людей гораздо больше 10-20 лет назад. Сегодня среднестатистический пользователь уделяет 6-7 часов в день на посещение Интернета и соцсетей. Люди уделяют виртуальной жизни слишком много времени и усилий и в результате Интернет и технологии начинают деструктивно влиять на реальную жизнь, мышление и поведение индивидуума.
В современном мире уже открыто поднимается вопрос о зависимости человека от гаджета и всемирной сети Интернет. Как определяется такой вид зависимости?
Интернет-зависимость – психическое расстройство, связанный со стремлением пользоваться Интернетом в чрезмерном объеме, занимающем очень много времени человека. Характеризуется непроходимым навязчивым желанием войти в сеть по поводу и ухудшением настроения при невозможности сделать это.
Интернет-зависимость имеет множество категорий, ниже приведены основные из изученных:
- веб-серфинг – бесцельный поиск информации в Интернете, нецелесообразная информационная нагрузка;
- зависимость от сетевых компьютерных игр;
- видеозависимость;
- зависимость от общения в сети, интернет-знакомств, общения на форумах и чатах;
- навязчивое желание покупать в сети, тратить деньги в интернет магазинах, играть в азартные игры;
- киберсексуальная зависимость – желание проводить время на сайтах и форумах, заниматься киберсексом.
В общем, зависимый от Интернета человек стремится уйти от реальности, ведь сеть позволяет создавать образ, который устраивает как самого пользователя, так и производит нужное впечатление на других.
Особенности интернет-зависимости
С помощью технологий человек экономит массу усилий, времени и ресурсов, что очень выгодно с экономической и трудовой точки зрения. С появлением Интернета у любого пользователя появился доступ к бесплатным знаниям, общение с единомышленниками, возможность тратить деньги на любые, иногда не совсем здравомыслящие, развлечения и покупки.
На сегодняшний момент уже можно предположить, что от 15% до 35% активных пользователей Интернета уже страдают цифровой зависимостью на патологическом уровне. Как и любая болезнь, зависимость от цифровых технологий и Интернета также может происходить по разным причинам. У возникновения интернет-зависимости есть как внешние, так и внутриличностные причины. К внешним причинам формирования интернет-зависимости можно отнести:
- необходимость общения на расстоянии;
- особенности среды в Интернете; возможность найти любую интересную информацию и единомышленников;
- доступность самой сети Интернет и множество предлагаемых возможностей для развлечения;
- компенсация заниженной самооценки или недостаточного общения в социальной жизни;
- фактор нарушения способности адаптации к реальности;
- психологическая или социальная изоляция
Внутриличностные причины интернет-зависимости:
- удовлетворение патологических фантазий (мазохизм, садизм, педофилия);
- депрессивные состояния;
- страх общения в реальном мире;
- комплекс неполноценности;
- неудовлетворенность своей внешностью.
Наряду с внешними и внутренними причинами, способствующими зависимости от интернета, мировые компании и создатели социальных сетей работают в том направлении, чтобы пользователь уделял больше внимания и времени нахождению в сети. Сам по себе интернет это и хранилище знаний, и площадка для общения и покупок, обучения и развития, а также это фантастический мир, где человек может создавать свой образ, образ полон притягивающих качеств и лишен недостатков.
Впоследствии человек, зависимый от Интернета, перестает интересоваться и переживать за реальную жизнь, компенсируя это в виртуальном мире. Все начинается с того, что любой пользователь сначала знакомится с возможностями, предлагаемыми всемирной сетью и выбирает наиболее подходящие по индивидуальным требованиям и вкусам интернет-ресурсы, площадки и развлечения. Далее у человека формируется определенный стиль поведения и самоутверждения посредством виртуального образа, профиля в сети и т.п., в это же время происходит и удаление от реальности и замещения.
Зависимость стабилизируется – болезнь человека принимает хроническую форму. Через некоторое время и в силу определенных обстоятельств активность человека в интернете может и снижаются, но зависимость от виртуальной жизни не только остается, но и усиливается, ведь недоволен реальным миром все равно бежать в уже привычные соцсети, чаты и форумы, площадки для игр и других развлечений. .
Начиная с первых этапов формирования неконтролируемого пристрастия к Интернету в мышлении и поведении человека заметны изменения, сигнализирующие о проблеме. Так можно отметить ряд симптомов, свидетельствующих об интернет-зависимости, ниже приведены некоторые из них:
- радость при входе в сеть и расстройство при недоступности интернет-ресурсов;
- человеку хочется постоянно проверять социальные сети и всевозможные сообщения вне зависимости от окружающей обстановки;
- в случае возникновения малейшего непонимания человек склонен скорее отказаться от общения, чем разбираться в ситуации;
- обычно человек стремится обсуждать интересующие его темы из Интернета, даже с непосвященными в это людьми, предпочитает искать непротиворечивые своей точки зрения;
- потеря интереса к общению вживую, потеря компании, не встречающейся с друзьями, минимизирует времяпрепровождение с родными;
- наблюдается низкий уровень самоконтроля, когнитивные нарушения и общая подавленность, слишком большое влияние информации на психологическое состояние (может приводить к навязчивым чувствам тревоги, печали или радости, эйфории);
- нарушение режима питания и сна, лихорадочное состояние, ломота в суставах, болезненные ощущения в глазах;
- посещение сайтов просто бесцельно, потеря времени, невозможность отвлечься, пренебрежение важными делами.
Влияние и последствия интернет-зависимости
Интернет-зависимость тоже имеет последствия, изменяющие жизнь человека, и не лучшим образом. Замечено и доказано, что биохимические изменения в мозге интернет-зависимых людей практически идентичны изменениям при наркомании.
Прежде всего, снижаются когнитивные способности человека, если телефон находится физически перед человеком, его оперативная память снижается, а подвижный интеллект существенно хуже справляется с задачами, мозг просто экономит свои силы и ресурсы. Если, например, чтение книг требует внимательности, то статья в интернете воспринимается рассеянно, постоянно отвлекается внимание рекламой и сообщениями, человек начинает избирательно искать и воспринимать информацию — мышление меняется, мозг производит новые нейросвязи, но чем больше мозг перегружен и отвлекается. , создавая связи между новыми видами информации, тем ниже нейропластичность, мысли поверхностны. Пользователю больше не нужно искать новые пути решения задач, воспринимать разносторонние взгляды — сеть предлагает непротиворечивые и удовлетворяющие сведения по любым вопросам жизни.
Зафиксировано, что у интернет-зависимых людей развивается синдром дефицита внимания, появляется недоверие к окружающим, но в то же время вырастает сделка с навязываемой сетью информацией и заметно возрастает агрессивность.
Зависимого охватывает техностресс – это чувство тревоги, вызванное технологиями. К примеру, соцсети при чрезмерном погружении вызывают стресс. Но в них зависимый ищет утешение, под давление стресса человек убегает в виртуальную реальность, а это усиливает зависимость. Часто когда человек не знает, чем заняться, удаляется даже находясь в компании, в телефон.
Появляются так называемыенезакрытые тли», это когда человек испытывает трудности в фокусировке на реальном процессе или работе, не уделив времени соцсетям. Изменения мышления и поведения приводят к изменениям и в эмоциональном плане – интернет-зависим становится отчужденным и поверхностным в своих суждениях. Разучивается самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Создается определенная иллюзия ложных знаний, самоуверенность, не подкрепленная реальным образованием и развитием. У зависимых ярко выражается патологическое влечение к Интернету и синдром отъема, когда недоступность сети вызывает резко отрицательные эмоции. Как следствие, основными последствиями Интернет-зависимости можно установить такие явления как:
- бесцельная потеря времени;
- отсутствие пользы в реальной жизни;
- отсутствие развития критического мышления;
- не формируется устойчивая жизненная позиция;
- усугубляются реально существующие психические расстройства и личностные проблемы;
- явление цифрового аутизма/ слабоумия (мозг зависимого практически не развивается и не прогрессирует).
Люди, активно использующие Интернет и гаджеты, следует задуматься о влиянии новых технологий на жизнь, рационально использовать и особенно аккуратно использовать в обучении и развитии детей. Каждому пользователю Сети рекомендуется тщательно фильтровать информацию, контролировать времяпрепровождение.
Не интернет меняет наше мышление – мы это делаем сами, неправильно используя технологии.
Полезно было почитать, спасибо.
Как все хорошо описано! Только принять решение, обратиться за помощью, и ВСЕ МОЖНО ИЗМЕНИТЬ! Спасибо ВАМ!