Алкогольная полинейропатия: социально-психологическая реабилитация в центре "На Грани"

Лечение наркомании

Что такое алкогольная полинейропатия и каковы ее симптомы?

Среди людей, страдающих алкогольной зависимостью, алкогольная полинейропатия встречается у почти 70% больных.

Эта патология проявляется в снижении чувствительности нервных окончаний, то есть повреждений периферических нервов (нервных окончаний конечностей) вследствие длительного токсического воздействия алкоголя на обменные процессы организма. Проявляется в виде покалывания в конечностях. На поздних стадиях алкогольная нейропатия вызывает такие расстройства, как слабость и спазмы мышц, нарушение или отсутствие рефлексов, неконтролируемые сокращения мышц, частичный паралич, потеря ощущения положения тела, движения, вибрации, боли и температуры, нарушения координации. Заболевание опасно также тем, что может возникнуть вследствие разового злоупотребления алкоголем.

Последствия употребления спиртного, которые влекут за собой развитие алкогольной полинейропатии:

  • страдает иммунная система, что в свою очередь приводит к появлению антител, разрушающих самую нервную ткань;
  • этанол нарушает работу печени, вследствие чего она не выводит токсины из организма, отравляющих в том числе и нервную систему;
  • недостаток витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной ткани;
    усложнение прохождения нервных импульсов от головного мозга к конечностям.

Виды и типы алкогольной полинейропатии

Алкогольная полинейропатия в зависимости от развития и течения болезни бывает хронической или острой. При хронической форме развитие заболевания растягивается на период сроком более года. При острой форме заболевание развивается в течение одного месяца.

Также данное заболевание разделяют по типу поражения организма. При такой классификации алкогольная полинейропатия делится на формы: сенсорную (когда в ступнях и ладонях больного снижается чувствительность к боли и температурам); двигательную (сопровождается осложнением сгибания и разгибания суставов нижних конечностей (стоп и пальцев), нарушения ахиллового рефлекса, наблюдается также атрофия мышц ног); смешанную (объединяет в себе две вышеуказанные формы, наблюдается паралич и атрофия мышц кистей и ступней, гипотония); атактическую (нарушается координация движений, снижается чувствительность конечностей, сухожильный рефлекс отсутствует, шаткая походка, онемение в ногах).

Как выявить алкогольную полинейропатию?

Диагностика алкогольной полинейропатии – довольно сложная процедура, направленная на то, чтобы выявить, насколько поражен нерв, нейрон и мышцы. Она включает в первую очередь электронейромиографию (ЭНМГ), а в сложных случаях – биопсию нервных волокон. Данное заболевание может проявиться как после длительного употребления спиртного длительное время, так и после запоя.

Лечение же включает в себя обязательный полный отказ от алкоголя и соблюдение специального рациона питания с повышенным содержанием витамина В. Среди препаратов используются в первую очередь антигипоксанты, антиоксиданты и анальгетики. Такое медикаментозное лечение направлено на возобновление пораженных нервных волокон, улучшение микроциркуляции крови и проводимости между нервом и мышечной тканью. Также снимается болевой синдром. При лечении алкогольной полинейропатии используют также антидепрессанты, противосудорожные препараты и мази местного действия. Кроме медикаментозного лечения применяют также физиотерапию, как, например, магнитотерапия и электоростимуляция, массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия и лечение грязями.

Стадии алкогольной полинейропатии

Развитие алкогольной полинейропатии не имеет четко выраженных стадий, но можно выделить следующие, свойственные любому заболеванию:

  1. начальная стадия, на которой у больного появляются первые неспецифические жалобы;
  2. прогрессирующая стадия, где симптомы заболевания наращиваются;
  3. Стационарная стадия: здесь можно наблюдать у пациента развернутую клиническую картину заболевания.

Возвратное развитие: возможность положительной динамики протекания болезни достигается благодаря своевременной терапии и полному отказу пациента от употребления алкоголя.

Напомним, что на начальных стадиях заболевания пациент не может четко сформулировать свои жалобы, поскольку, например, онемение, дискомфорт и боли в мышцах конечностей, которые локализуются в стопах и кистях, носят исчезающий характер. А уже на более поздних этапах, когда эти ощущения охватывают всю конечность, кроме этого наблюдается нарушение работы внутренних органов и психические нарушения.

Приведем список основных жалоб/симптомов алкогольной полинейропатии:

  • чувствительность конечностей снижена или повышена;
  • напряжение берцовых мышц;
  • боли в нижних конечностях, сопровождающиеся судорогами;
  • ослабление мышц конечностей (симметричное или одностороннее) с резкой атрофией;
  • нарушение координации, шествия;
  • появление язв трофического типа на нижних конечностях;
  • мраморность и посинение кожи ног;
  • сухость и шелушение кожи;
  • повышенное выделение пота при ходьбе.

В очередной раз отметим, что алкогольная полинейропатия может проявляться в виде разнообразных парезов (ослабление мускулатуры) и сопровождаться аритмией, брадикардией и повышенным потоотделением, поэтому для выявления причины заболевания пациенту необходимо своевременно пройти диагностику, поскольку ряд патологий имеет схожую симптоматику.

При запущенной форме алкогольная полинейропатия может повлечь за собой ряд серьезных нарушений работы организма, среди которых: сердечная, почечная или печеночная недостаточность, снижение или потеря зрения, психические эпилептиформные расстройства, алкогольная деменция.

Как лечить алкогольную полинейропатию?

К сожалению, своевременное обращение к врачу пациента с алкогольной полинейропатией – довольно редкое явление, поэтому нарушения, вызванные болезнью чаще всего приобретают необратимый характер. А поскольку больному алкоголизмом человеку вообще трудно признать свою проблему – зависимость – его следует направить в специальное реабилитационное учреждение, где он пройдет комплексную терапию по избавлению от алкогольной зависимости.

Такое лечение включает в себя детоксикацию (очищение организма); медико-социальную реабилитацию (пациенту кроме медикаментозной помощи оказывают услуги психолога); социально-психологическую реабилитацию и социальную адаптацию (профилактика будущих срывов, укрепление мотивации к здоровому образу жизни, восстановление утраченных ценностей и социального статуса).

Реабілітаційний центр "На грані" Вінниця
Добавить комментарий

  1. Максим

    Вы профи )

    Ответить
  2. Виталий

    Прочитав статью, действительно много зависимых с полинейропатией и видно, что у них проблемы с конечностями….

    Ответить
  3. Алена

    Очень доступно и хорошо описано.

    Ответить
  4. Саша

    Очень серьезные последствия вызывает алкоголь.. слава богу, что есть такие центры как на грани.

    Ответить
  5. Юлия

    Благодарю Вас! Можно все раньше прекратить, если вовремя обратиться!

    Ответить
  6. Виталий

    Такие последствия действительно должны лечить определенные специалисты.

    Ответить
  7. Антон

    Спасибо за Полезную информацию

    Ответить
  8. Олег

    Пить нужно меньше!

    Ответить
RU