Опыт злоупотребления алкоголем в семье однозначно имеет негативное воздействие на последующие поколения. Это происходит также и не на физиологическом уровне.
Ещё в 19 веке французские психологи выявили следующую закономерность: если в одном поколении члены семьи – зависимые, это уже формирует нравственную испорченность, вследствие которой у следующего поколения неизбежно возникает активное злоупотребление спиртным.
Это в свою очередь приводит к формированию у представителей уже следующего поколения такого соматоформного (невротического) расстройства психики, как ипохондрия, при котором человек излишне обеспокоен своим состоянием здоровья, страдает от хронической усталости и различных соматических болей, повышенной мнительности и, соответственно, испытывает нарушения в личной, социальной, профессиональной сфере жизни.
Больной подвержен навязчивым, сверхценным и бредовым идеям по отношению к своему состоянию здоровья, становится тревожным и впечатлительным, постоянно испытывает пессимизм и подавленность. Неудивительно, что человек с такими расстройствами прибегает к злоупотреблению алкоголем.
В следующем же поколении с прогрессированием алкозависимости формируется тупость, расстройство интеллекта, слабоумие. Здесь уже страдает личность и характер. Человек не способен воспринимать связь между жизненными явлениями, расставлять приоритеты, критически оценивать своё поведение. Это врождённое расстройство раннего развития организма, олигофрения, включает в себя дебильность, имбецильность и идиотию. В первом случае больной может быть дееспособным в трудовой деятельности, во втором может быть способным только обслужить себя, в третьем человек неспособен использовать речь. Далее, за этими нарушениями следуют уже физиологические заболевания.
Для формирования алкогольной зависимости у потомства вполне достаточно психосоциального фактора негативного примера пьющих родителей, когда сама обстановка в семье психологически нездоровая и непременно присутствуют проблемы воспитания и общения между членами семьи.
Во-первых, в такой семье ребёнок с детства ассоциирует алкоголь с праздниками и весельем, перенимает модель поведения взрослых родственников. Во-вторых, в общении с нетрезвыми родителями ребенок неизбежно получает психологические травмы, становится свидетелем конфликтов и насилия, ведь человек в состоянии опьянения по умолчанию пребывает в состоянии изменённого сознания и, соответственно, ведёт себя неадекватно по отношению к окружающим. Иногда дети в таких семьях сами умышленно ведут себя асоциально, демонстративно пьют спиртное, копируя родителей и тем самым стараясь привлечь их внимание и расположить по отношению к себе.
Что же касается физиологии, первым делом следует упомянуть такой термин, как Алкогольный синдром плода. Это набор дисфункций организма ребёнка, вызванный употреблением спиртного матерью в период беременности.
Сюда относят:
- нарушения работы внутренних органов;
- центральной нервной системы;
- патологии внешности;
- малый рост и вес;
- отклонения эмоциональной сферы и интеллекта.
Технически это выглядит так, что алкоголь проходит через плаценту матери и накапливается в организме ребёнка в ещё большей концентрации, чем у беременной. Организм ребёнка при этом не способен сопротивляться пагубному воздействию алкоголя.
Важно отметить, что вызвать нарушения формирования плода может даже одноразовый приём спиртного беременной женщиной.
А, учитывая то, что женщина не всегда вовремя осведомлена о своей беременности на первых её стадиях, следует отказаться от спиртного уже на самой стадии планирования беременности.
Следует упомянуть, что алкоголь влияет на половые клетки обоих родителей и при регулярном употреблении вызывает нарушения их работы, повреждает цепочки ДНК, негативно влияет на репродуктивную функцию вообще.
Особенно опасным является зачатие непосредственно в момент алкогольного опьянения.
Ещё в древнеримской культуре был запрет на такое зачатие, когда пьяному мужу запрещалось спать со своей женой.
Ещё один важный момент алкогольной наследственности – это повышенный у ребёнка уровень фермента печени, ответственного за расщепление этанола, алкогольдегидрогеназы. Такая аномалия позволяет человеку выпить сравнительно больше алкоголя до наступления отравления, что в свою очередь провоцирует выпивать больше и пить чаще.
Здесь разделим генетическую предрасположенность к алкоголизму на две составляющие: генетическая наследственность, непосредственно влияющая на способность организма реагировать на алкоголь (контролировать окисление альдегида – токсичного продукта окисления спирта) и генетические изменения, косвенно ведущие к алкогольной и любой другой зависимости, влияющие на поведение человека.
Второй тип наследственности мы частично описали выше, как то:
- нарушения ЦНС;
- патологии внутренних органов;
- патологии костной и мышечной ткани у плода.
Первый тип, генетическую наследственность, определяющую переработку организмом алкоголя рассмотрим ещё на примере разных рас. Так, в странах Юго-Восточной Азии до 50% населения физически не могут стать алкоголиками по причине того, что их гены, ответственные за окисление альдегида (превращение его в безвредный продукт) работают в десятки раз медленнее, чем, например, у европейца. Такой человек просто не сможет выпить много спиртного, потому что его организм слишком тяжело на него реагирует. Поэтому можно сказать, что генетически они защищены от алкоголизма на уровне биохимии организма. Считается, что такая генетика сформировалась в результате употребления определённых продуктов, или в результате борьбы с местными инфекциями.
Возвращаясь к проблеме пьющей семьи, где ребёнок изначально находится в среде зависимых и наследует, помимо генетики, их поведенческие признаки, отметим, что такая наследственность всё же не является стопроцентным приговором и часто дети из таких семей идут «от противного», сами ставят себе запрет на спиртное, наблюдая плачевные последствия злоупотребления. Во взрослом возрасте помочь в этом могут реабилитации, психотерапия.
Однако именно родители играют важнейшую роль в формировании маленькой личности.
Да, згоден алкоголізм передається по наследству від батьків, а також може ще передаватися від дідів і пра дідів. Також можна сказати, що алкогольна залежність формується не благополучних сім’ях, так скажемо дісфункциональних сім’ях.