Что такое бензодиазепины?
Бензодиазепины – препараты класса седативных, обладают также противосудорожным, снотворным и противотревожным эффектом. Оказывая транквилизирующее действие, данные препараты вызывают психологическое и физическое привыкание при длительном применении.
Неудивительно, что такие лекарства пользуются популярностью у людей, страдающих наркозависимостью.
Отличительной особенностью больных, принимающих бензодиазепины, является определённое расстройство поведения, компульсив, когда пациент становится убеждён, что уменьшение или отказ от приема препарата приведет к катастрофе личности: у больного развивается ипохондрия, когда любые телесные симптомы воспринимаются с чрезмерной тревогой и ошибочно ассоциируются с отказом от приема лекарства.
Как правило, пациенты, попадающие в бензодиазепиновую зависимость, уже имели когнитивное расстройство до начала приема продукта. Повышая уровень гормона счастья, дофамина, данные препараты по истечении уже 3-х недель приема вызывают толерантность в организме из-за нарушения работы рецепторов мозга, в результате чего больной перестает получать привычный эффект и, соответственно, увеличивает дозировку.
Среди самых распространенных бензодиазепиновых препаратов следующие: Ксанекс, Валиум, Лоразепам, Диазепам.
Признаки зависимости от бензодиазепинов
Поскольку сам пациент часто не способен распознать привыкание и даже не признать сам факт психической зависимости от лекарства, рекомендуем близким людям обратить внимание на появление у человека следующих признаков, характерных для данной зависимости:
- ухудшение зрения;
- желудочные расстройства;
- утрата аппетита;
- повышенная сонливость; агрессивность;
- трудности с концентрацией и координацией;
- речь становится несвязной;
- депрессия.
Серьезным препятствием для человека, попавшего в зависимость, является быстрое прекращение употребления бензодиазепинов наступление синдрома отмены – абстиненции, – когда в течение короткого времени, до 2-х суток без приема препарата, у зависимого появляются такие признаки наркотической «ломки», как сильная головная и мышечная боль, конвульсии, судороги, бессонница и тахикардия, тошнота, повышенное потоотделение.
Также проявляются психические расстройства:
- перепады настроения;
- суицидальные мысли;
- тревожность;
- панические атаки.
Также резкое прекращение приема лекарства может вызвать синдром «рикошета», когда обостряются симптомы, из-за которых и был назначен препарат. Среди них в основном расстройства психики, как те же панические атаки, тревожность и бессонница, алкогольная зависимость и посттравматический синдром.
Как лечить от бензодиазепиновой зависимости?
Закономерно, что данная зависимость формируется гораздо быстрее при сочетании бензодиазепинов с алкоголем, что, естественно, противопоказано.
Вообще же курс приема данных лекарств не должен превышать двух – четырех недель. Подчеркнем, что терапия препаратами бензодиазепина в основном назначается пациентам, которые уже страдают от той или иной. химической зависимости, и данные лекарства призваны облегчить синдромы физической отмены и панических атак, вызванных наркотическими веществами – галлюциногенами, принимавшимися ранее. Отсюда следует предрасположенность такого пациента к превышению доз лекарства с целью достижения эйфории, под влиянием его зависимого мышления. Поэтому, как сам курс приема препарата, так и его плавное завершение необходимо проходить под контролем специалиста, ведь среди побочных эффектов встречается тяжелое. угнетение дыхания с летальным исходом.
Сам же план по снижению дозы приема препарата подбирается для каждого пациента индивидуально, с учётом воздействия других лекарственных препаратов и особенностей переносимости их организмом.
Стандартной схемы постепенного выхода не существует, что еще раз указывает на необходимость контроля и наблюдения специалиста.
Что усугубляет опасность роста бензодиазепиновой зависимости – это пути его распространения на рынке запрещённых наркотиков: наряду с появлением таких новых психоактивных веществ класса бензодиазепиновых, какдизайнерский бензодиазепин» или «химические вещества для исследований», главные источники его попадания на рынок – это, всё же, законная торговля лекарствами, содержащими бензодиазепин, на всех точках реализации лекарственных препаратов.
Это также может быть утечка на самом производстве или на оптовых точках продаж, в кабинете врача или в розничной аптеке, а также практикуется повторное использование рецептов.
Для лечения бензодиазепиновой зависимости необходимо, во-первых, принять тот факт, что данная зависимость ничем не отличается от любой другой наркотической зависимости и поэтому требует комплексного подхода, включающего как медикаментозное воздействие, так и психотерапию.
К первому способу относится детоксикация, пройти которую без помощи других – нереально по причине мощных симптомов синдрома отмены у бензодиазепиновых препаратов, поэтому квалифицированная помощь – нужна. При ней пациенту внутривенно вводят индивидуально подобранные вещества, назначают психостабилизаторы, что облегчает абстиненцию и очищает организм
После этого очень плавно начинают уменьшать дозировку принимаемого бензодиазепина. Дополнительно также назначают поддерживающие препараты успокаивающего действия. Повторим, все это может быть только в специальном учреждении – клинике либо реабилитационном центре.
А учитывая огромную роль психологической поддержки для достижения положительного результата, реабилитационный центр – наиболее подходящий вариант: здесь у пациента определяют его уровень зависимости, степень последствий употребления бензодиазепинов для его психики, общее психическое состояние, мировосприятие и, что более важно, его отношение к своей проблеме ( признание зависимости, желание выздоравливать, самокритическое мышление и сила воли).
Задача персонала реабилитационного центра, кроме выхода пациента из депрессии, – помочь человеку определить причину своей зависимости и избавиться от нее.
Очень сильная зависимость!!
спасибо😉
Спасибо тренингу центра за полезную информацию!!! Вы молодцы!!!!
Спасибо за полезную информацию
Очень полезная информация, спасибо я вашей команде за всю вашу работу. Вы действительно профессионалы с прописной буквы!
Очень полезная информация, огромное спасибо Вашей команде!
Благодарен вам за все, а теперь после лечения полезно читать ваши статьи.