Что такое аптечные наркотики?

аптечная наркомания Статьи о наркомании

Аптечные наркотики – неофициальный термин, который объединяет ряд препаратов, обладающих психостимулирующим эффектом.

Особенности и последствия зависимости от аптечных препаратов

Для людей с наркотической зависимостью эта сфера фармакологии является привлекательной по очевидной причине: наркотик можно получить практически легально, плюс – за более низкую стоимость, чем у распространителя готового вещества. При этом состояние изменённого сознания часто не является основной функцией, предназначением такого препарата, а есть лишь его побочным воздействием.

Особенно такой побочный эффект достигается при сочетании «несочетаемых» лекарств, или просто с алкоголем. Есть и обратный пример, когда составляющая, не являющаяся действующим веществом препарата вызывает побочный синдром, как в случае с употреблением наркозависимыми тетралгина, спазмалекса. Здесь побочный эффект вызывает парацетамол, который является всего лишь примесью психоактивного вещества.

Стоит сразу обратить внимание на то, что необратимые последствия могут наступить даже после одного инъекционного употребления самодельного фармакологического наркотика.

Например, с кодеиносодержащими препаратами: печально известный дезоморфин или так называемый «крокодил» – самодельный раствор, легкодоступный и одновременно наиболее токсичный из всех наркотиков инъекционного типа. При его длительном употреблении зависимый уже не реагирует на вещества, не содержащие кодеина. В связи с содержанием фосфора в составе данного наркотика у человека остаётся высокий риск возникновения некроза челюсти на протяжении ещё двух лет после последнего укола.

Записаться на консультацию

Виды аптечных препаратов

Рассмотрим основные самые популярные виды аптечных препаратов, и последствия их длительного употребления, как психоактивного наркотика:

Налбуфин

Налбуфин – обезболивающее средство опиоидного типа с быстрым терапевтическим эффектом. Если пациент употреблял опиаты ранее, налбуфин, являясь антагонистом опиатов может спровоцировать резкое наступление синдрома отмены.

При длительном использовании вызывает:

  • перепады давления;
  • возбуждение;
  • раздражительность;
  • утрату ощущения реальности происходящего;
  • головокружения.

Влияет на дыхательную систему (удушье), желудочно-кишечный тракт (всевозможные расстройства ЖКТ), зрение. При одновременном употреблении с метадоном абстинентный синдром может вызвать состояние комы.

Антидепрессанты

Антидепрессанты (амитриптилин и т.п.) – из-за понижающего давление эффекта появляются обмороки, нарушения работы сердца. В работе нервной системы появляются следующие сбои: тремор рук, слабость и сонливость, беспричинное чувство тревоги, судороги и онемения. Риск передозировки значительно повышается с добавлением алкоголя или снотворных средств, что часто приводит к летальному исходу. При длительном употреблении вызывают сильную зависимость, психологическую и физиологическую.

Баклофен

Баклофен – миорелаксант (снижает повышенный тонус мышц, вызванный, преимущественно, поражениями спинного мозга). Провоцирует у зависимых схожее с белой горячкой состояние психоза:

  • судороги и галлюцинации;
  • потерю контроля над поведением;
  • замедление скорости реакций;
  • ярко выраженный синдром отмены (депрессия, бессонница/сонливость).

В сердечно-сосудистой системе вызывает нарушения: учащённое сердцебиение, боль в грудной клетке, снижение давления. В пищеварительной системе – гастрит, панкреатит, токсический гепатит. Также значительно усиливает своё действие в сочетании с алкоголем. Наряду с доступностью также вызывает сильную зависимость.

Барбовал

Барбовал – успокоительное, седативное средство, спазмолитик. Так же, как и другие лекарства, содержащие фенобарбитал, имеет негативные последствия при нарушении дозировки: тяжёлая абстиненция (судороги, бессонница, тревога, депрессия), нарушение координации, угнетённость и заторможенность. Для ЖКТ – это ухудшение работы печени и высокая опасность развития хронического гепатита, для сердца и сосудов – снижение давления. Риск передозировки значительно повышается с алкоголем. Зависимый может доходить до приёма ста капель за один раз. При снижении дозировки возникает сильный синдром отмены, как то раздражительность и возбудимость.

Диссоциативные препараты

Диссоциативные препараты (фенциклидин и кетамин) – хирургические анестетики (обезболивающие). Название говорит за себя: такие вещества искажают восприятие окружающего мира, нарушают работу сознания. Соответственно при умышленном злоупотреблении вызывают галлюцинации и бред. Развивается паранойя и депрессия. Человек начинает избегать людей и общения, теряет способность логически мыслить. Препараты вызывают гастрит, язву, панкреатит и токсический гепатит.

Транквилизаторы

Транквилизаторы (гидазепам, сибазон) – лекарственные средства общеуспокоительного действия. При злоупотреблении усиливают те симптомы, против которых назначаются, то есть, вызывают раздражительность, беспокойство, возбуждение. Понижают давление и провоцируют развитие острого токсического гепатита.

В работе нервной системы также проявляются в виде обмороков, мышечной вялости, заторможенности и сонливости. Особо опасно сочетать данные препараты с алкоголем: резко возрастает риск летального исхода.

Димедрол

Димедрол – антигистаминное(противоаллергенное) лекарство. Обладает также снотворным эффектом. При приёме больших доз вызывает состояние изменённого сознания, делирий, галлюцинации, которые при неблагоприятной жизненной обстановке у зависимого выглядят угрожающе и пугающе, соответственно, человек становится опасным для себя и окружающих.

По сравнению с транквилизаторами, злоупотребление антигистаминными средствами, в данном случае димедролом несёт более серьёзные последствия и приводит к органическому поражению психики:

  • потеря памяти;
  • неспособность сдерживать эмоции;
  • снижение интеллекта;
  • деперсонализация (больной теряет связь с самоопределением, неспособен ориентироваться в собственной личности).

Присутствуют также судороги, головокружения, нарушение координации, «сетка в глазах», развивается энцефалопатия. Особую опасность несёт при инъекционном употреблении: «сжигает» вены, вызывает их закупорку, поражает клапан сердца.

Препараты из эфедрина

Препараты из эфедрина (стимулятор психоактивного действия). Лекарства, содержащие эфедрин признаны устаревшими и небезопасными. Долгое время этот алкалоид назывался «советским наркотиком», так как имел популярность ещё в эпоху СССР. С его помощью изготавливают так называемый «винт». Смесь принимается внутривенно и отличается системой приёма – «марафоном», когда инъекции делаются ежедневно по нескольку раз на протяжении длительного времени (до нескольких месяцев).

Истощает нервную систему, приводит к галлюцинациям и паранойе, другим поведенческим расстройствам (мания преследования, потеря логического мышления, неспособность ухаживать за собой), нарушает работу сердечнососудистой, пищеварительной систем (истощение сердечной мышцы, гепатит), вызывает воспаление и гниение тканей в области инъекции, фосфорный некроз челюстей.

Здесь мы рассмотрели лишь часть списка препаратов и веществ, известных среди людей, страдающих наркоманией. Как говорил Парацельс (знаменитый врач и естествоиспытатель эпохи Возрождения:

«Всё есть яд и всё есть лекарство, разница только в дозе»

И, правда, даже всем знакомый корвалол при превышении дозировки способен вызывать галлюцинации, а любое успокоительное лекарство при регулярном злоупотреблении вызывает наркотическую зависимость.

Очевидно, что человеку, попавшему в такую зависимость, необходима такая же помощь, как и любому химически зависимому больному: консультация и лечение/реабилитация.

Записаться на консультацию

Оцените автора
Реабілітаційний центр "На грані" Вінниця
Добавить комментарий

  1. Леонид

    Всё верно!!!

    Ответить
  2. Веталь

    В данный период аптечные наркотики наберают популярности среди молодых ребят.

    Ответить
  3. Тарас

    Дуже жахливо що в наш час так легко дістати наркотичні препарати. А ще що страшніше що це може зробити будь хто.

    Ответить
  4. Аноним

    Странно , что лирику и все аналоги не описаны , и не упомянуты. Это бич нашего времени.

    Ответить